Comportamiento del tamizaje para cancer de cervix en la ciudad de Santa Marta en el año 2005 - Jaramillo Osorio, José Abraham (Duazary, 2006)
Objetivo: analizar los resultados del programa de detección y control de cáncer de cuello uterino en la ciudad de santa marta, Colombia durante el año 2005. Materiales y métodos: la información se obtuvo compilando los registros mensuales del laboratorio de citología de la E.S.E Alejandro Prospero Reverend en Santa Sarta durante el año 2005. Los datos fueron registrados en un archivo excel y luego evaluados mediante el programa Epi-info 2002. Resultados: durante el 2005 se realizaron en los distintos centros y puestos de salud 16683 citologías, 552 fueron inadecuadas (3,3%) 534 alteradas (3,2%) 340 infección por virus del papiloma humano (V.P.H.) (2%) 111 casos de lesión intraepitelial de bajo grado (lieb))(0,67%) 63 casos de lesión intraepitelial de alto grado(0,38%) 15 casos de cáncer invasor de cuello uterino(89.9x100.000). En la vereda de machete y el corregimiento de Guachaca el promedio de infección por V.P.H. fue el doble comparado con los restantes. Conclusiones: este análisis permite identificar debilidades en cuanto a la cobertura y el suministro de información del programa de detección y control de cáncer de cuello uterino, además aporta datos de gran utilidad para diseñar estrategias en salud pública tendientes a corregir indicadores epidemiológicos. (Duazary 2006; 1: 32- 37)