Una nueva mirada a los factores de riesgo para la aparición de la enfermedad. Un análisis en los accidentes cerebrovasculares - Herrera Jiménez, Luis Felipe; Delgado Suárez, Jennifer; Lamyau Porro, Yurika (Duazary, 2006)
La presencia o no de factores psicológicos de riesgo para la aparición de distintas enfermedades continúa siendo un tema controvertido en las ciencias médicas y psicológicas, quizás por las dificultades que se presentan en el momento de su evaluación. No obstante, ya se han realizado primeras miradas en este sentido, presentando la siguiente investigación en personas con accidente cerebrovascular, como un análisis preliminar experimental; que más que brindar datos definitorios, permita a la vez, abrir nuevos caminos hacia la búsqueda de la multideterminación de los procesos patológicos. Con el objetivo central de determinar factores psicológicos de riesgo para la aparición de los accidentes cerebrovasculares, se establecieron dos grupos de estudio y testigo, a los cuales se le aplicaron el test de depresión Zung-Conde, el IDARE, el cuestionario de conductas de enfrentamiento y el examen neuropsicológico de Anne-Lise Crhistensen. Se pudo definir la existencia de factores más relacionados con características personológicas, factores externos fundamentalmente provenientes del medio y factores producto de esta interacción como lo constituyen el estrés y la ansiedad. (Duazary 2006; 1: 24 - 31)