Prevalencia y factores asociados a infección por SARS-CoV-2 en adultos mayores institucionalizados - Buitrago-Gómez, Nathalia; Zambrano-Urbano, José; Muñoz-Realpe, Juan; Ocampo-Chaparro, José Mauricio; Hernández-Arango, Claudia; Lesmes-Duque, María Cristina; Osorio-Amaya, Lyda Elena; Reyes-Ortiz, Carlos Alfonso (Duazary, 2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de infección y los factores asociados con la COVID-19 en una institución geriátrica de Cali, Colombia. Se trata de un estudio observacional de corte transversal en adultos mayores institucionalizados durante un brote de COVID-19. En una población de 252 adultos a los cuales se les realizó tamización mediante pruebas para detección de SARS-CoV-2, se analizó la prevalencia de la infección por la COVID-19 y su relación con las características sociodemográficas, comorbilidades, síntomas y clinimetría geriátrica mediante modelos de regresión bivariados con razones de prevalencias. De esta población, 84 (33,3%) se infectaron. Se encontró mayor prevalencia de la enfermedad en adultos ≥80 años (RP= 1,69 IC 95% 1,16-2,47), con malnutrición (MNA<17) (RP= 1,44 IC 95% 1,01-2,04) y con un índice de Barthel <60 (RP= 1,57 IC 95% 1,09-2,25). Los infectados se presentaron en su mayoría con fiebre (RP= 2,08 IC 95% 1,39-3,09) y tos (RP= 1,61 IC 95% 1,10-2,34). En conclusión, la prevalencia de infección por COVID-19 en el adulto mayor institucionalizado se relaciona con edad avanzada, malnutrición y dependencia funcional.