Cuidadores de personas con esclerosis múltiple: carga de cuidado, apoyo social y calidad de vida - Puerto-Guerrero, Ana Helena; López-Díaz, Lucero; Velásquez-Gutíerrez, Vilma Florisa; Tovar-Roa, Rubby Leonor; López-Reyes, Lorena (Duazary, 2022)
Se describe la carga de cuidado, del apoyo social y la calidad de vida en relación con las características de los cuidadores familiares de personas con esclerosis múltiple. Estudio observacional con muestra por conveniencia con 41 cuidadores familiares de personas con esclerosis múltiple. La carga de cuidado se evaluó con la escala de carga del cuidador de Zarit, El apoyo social con el MOS y la calidad de vida con el cuestionario WHOQOL- BREF. El análisis de datos se realizó con estadística descriptiva y no paramétrica. Se encontró que 70,7% de cuidadores eran mujeres, 80,5% casados, 41,5% con estudios universitarios, 58,5% trabajan, la mayoría con ingresos bajos. Las principales actividades de cuidado eran acompañamiento (95,1%) y soporte emocional (75,6%). 82,6% con ausencia de carga de cuidado, 80,5% recibían apoyo para el cuidado con una mediana (Md) de 79 y desviación cuartil (Dc) de 11 en el MOS y buena calidad de vida. Se concluye que los cuidadores familiares, en su mayoría, están sin sobrecarga del cuidado, cuentan con apoyo social y buena calidad de vida probablemente por las características socioeconómicas favorables, motivación de amor para el cuidado y condiciones del familiar con EM recurrente y baja discapacidad.