El cuido en salud y la educación salubrista como promoción de competencias humanas y autonomía - Villarini Jusino, Ángel R. (Duazary, 2008)
La educación es el proceso por el cual un ser humano, que aprende, es apoyado por otro ser humano, que enseña, en la construcción, ampliación y sostenimiento de su autonomía. La autonomía, y por ende la dignidad humana, no es un don ni una condición natural, sino una conquista de la solidaridad humana implícita en el acto educativo. La educación es en este sentido un continuo acto de cuido.