Espiritualidad como soporte para docentes universitarios en tiempos de la COVID-19 - Parada-Rico, Doris Amparo; Lozano-Cárdenas, Félix; Bautista-Rodríguez, Luz Marina (Duazary, 2022)
El objetivo planteado es identificar el nivel de espiritualidad en docentes universitarios durante el contexto de la pandemia. Se utilizó la metodología cuantitativa descriptiva correlacional con pruebas U de Mann-Whitney, rho de Spearman y H de Kruskal-Wallis en 85 docentes universitarios de las facultades de Salud y Humanidades de un ente público. Aplicada la escala de espiritualidad, se analizó la información mediante SPSS, versión 24. Los resultados evidencian altos niveles de espiritualidad en 96% de docentes. Existen diferencias estadísticamente significativas de las puntuaciones respecto a la edad y el sexo en la dimensión necesidades espirituales, siendo los hombres y el grupo entre 30 y 39 años los que presentaron mayor promedio (p<0,05). La dimensión autoconciencia predominó en el nivel más alto. Conclusiones: la espiritualidad, como una construcción dada a partir de creencias, prácticas y experiencias propias, representa un elemento relevante para el cuidado del ser, considerándola fundamental para enfrentar dificultades, sobre todo en situaciones aparentemente disruptivas tales como la COVID-19. En la vivencia de la pandemia, los docentes adoptan la espiritualidad como una parte de su ser que otorga valor a sí mismos y orienta la búsqueda de armonía con la naturaleza y el enfoque en sus metas.