STOP-Bang como predictor de apnea-hipopnea obstructiva del sueño en pacientes ambulatorios - Pedrozo-Pupo, John Carlos; Egurrola-Pedraza, Jorge Armando; Campo-Arias, Adalberto (Duazary, 2021)
El STOP-Bang ha sido promocionado como una herramienta útil para identificar casos de síndrome de apnea/hipoapnea obstructiva del sueño (SAHOS) en pacientes médicos y quirúrgicos. Sin embargo, no se conoce su desempeño en muestras colombianas. El objetivo de este estudio fue determinar el desempeño clinimétrico del índice STOP-Bang frente a polisomnografía en pacientes de Santa Marta, Colombia. Se diseñó un estudio de precisión de una prueba de diagnóstico. Se contó con la participación de 762 adultos que fueron remitidos para polisomnografía. Se solicitó la participación de adultos (entre 18 y 94 años; media=47,2; DE=13,4); 63,3% hombres y 46,5% obesos. El rendimiento del STOP-Bang se comparó frente el mejor criterio de referencia, el índice de hipopnea/apnea determinado por polisomnografía. El diagnóstico de SAHOS se confirmó en 461 (60,5%) y se corroboró en 301 (39,5%). El área bajo la curva fue 0,70 (IC95% 0,66-0,74) y el mejor punto de corte fue 4, con sensibilidad de 79,2%, especificidad de 53,5%, valor predictivo positivo de 72,2%, valor predictivo negativo de 62,6%, razón de probabilidad positiva de 1,70, razón de probabilidad negativa de 0,39; OR=4,08 (IC95% 2,99-5,56) y kappa de Cohen de 0,33. Como conclusiones, los indicadores de desempeño en conjunto muestran que STOP-Bang...