Histerectomía laparoscópica ambulatoria en el manejo de patología benigna ginecológica: una revisión - Castro Solís, Javier (Duazary, 2014)
Objetivo. Revisar la literatura disponible sobre la histerectomía total laparoscópica ambulatoria en el manejo de patología benigna uterina. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda en varias bases de datos incluyendo Ovid, Medline; Md Consult, Pub Med y Scielo con las palabras clave histerectomía, total, laparoscópica, ambulatoria, benigna. La búsqueda se limitó a los últimos 24 años. Resultados: inicialmente se encontraron 62 referencias, de las cuales se seleccionaron los 41 artículos más relevantes para los objetivos de la revisión. Conclusiones: la histerectomía total laparoscópica es una técnica segura en el tratamiento de patología benigna ginecológica, el manejo ambulatorio posquirúrgico de pacientes seleccionadas sometidas a esta cirugía, no incrementa el riesgo de complicaciones y puede disminuir los costos hospitalarios. (DUAZARY 2013 No. 2, 136 - 140).