Análisis psicosocial de los conflictos de uso del agua: percepciones y atribuciones entre categorías de usuarios de un mismo recurso - Navarro Carrascal, Oscar (Duazary, 2014)
El presente estudio buscaba explorar las percepciones, las evaluaciones y las atribuciones en relación al uso del agua en un contexto de tensión y conflicto entre diferentes categorías de usuarios de una misma cuenca. Para ello se entrevistaron 201 personas usuarios de la misma cuenca proveniente de la vertiente norte de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM), diferenciados por pertenecer a diferentes categorías socioculturales y territoriales: Urbanos y rurales (Indígenas y campesinos. Se evaluaron cuatro aspectos: Atribución de causas del mal uso del agua, estimación de la cantidad de agua utilizada, tipos de usos del agua percibidos y/o atribuidos y los juicios sobre el uso del agua entre grupos de usuarios. Se concluye que existe una tensión entre los usuarios que habitan en zona urbana con los habitantes de zona rural, los primeros considerados responsables de malos usos y contaminación del recurso. La base de esta valoración son fundamentalmente los tipos de uso percibidos. Se confirma la hipótesis de partida que se basa en la influencia que tiene el entorno de vida en las representaciones sociales, las percepciones y los juicios sobre un objeto medioambiental así como en las relaciones intergrupales de quienes comparten un territorio y sus recursos.