Significado del puerperio en pandemia por COVID-19: nueva dimensión del cuidado - Lapeira-Panneflex, Patricia; Osorio-Duran, Edna; Castañeda-Mercado, Rosemary (Duazary, 2021)
La emergencia sanitaria por la COVID-19 ha cambiado la dinámica del cuidado. El puerperio es una etapa de muchos cambios y supone vulnerabilidad en este grupo de mujeres, que por causas de las medidas de aislamiento no poseen apoyo social. El propósito de este estudio fue describir el significado del cuidado en el puerperio para la mujer en situación de pandemia. Se empleó la etnoenfermería (Leininger) con la entrevista no estructurada como método de recolección de los datos. Participaron en el estudio 8 puérperas como informantes claves, 2 madres y 2 suegras como informantes generales. Para el análisis de la información se utilizó el método de Spradley”, el cual incluye los dominios, taxonomías, análisis componencial y temas. Los dominios resultantes: cuidarse la mujer durante el puerperio hoy es la manera de asegurar su salud en el futuro, cuidar a su hijo es la manera de evitar que se enferme. Se concluye que las mujeres puérperas adquieren con el contacto en su grupo social diferentes conceptos del cuidado, que por motivos de las medidas de aislamiento buscan fuentes de información como el internet, incorporándolas a su cotidianidad propagando creencias, costumbres y que se mantienen con el transcurso del tiempo