Laserterapia diodo para estomatitis aftosa recurrente: reporte de un caso - Pulido-Rozo, Myriam Amparo; Serpa-Romero, Xiomara Zilena; Wilches-Visbal, Jorge Homero (Duazary, 2021)
La estomatitis aftosa recurrente es una enfermedad oral caracterizada por la aparición de úlceras dolorosas en la mucosa labial o yugal. Su etiología es desconocida; suele afectar a personas menores de 30 años; pudiendo repetir durante meses o años. Antinflamatorios, glucocorticoides, antibióticos, entre otros, son tradicionalmente indicados para el manejo de las lesiones. Debido a los efectos colaterales de estos tratamientos, se ha sugerido la terapia láser. El objetivo del reporte fue establecer si el láser diodo de alta potencia desenfocado es efectivo contra la estomatitis aftosa de una paciente de 30 años, que padecía de úlceras bucales desde los 10 años, sin éxito con los tratamientos tradicionales. Las lesiones se irradiaron con 1W de láser diodo, modo continuo con fibra de 400 µm seguido de onda plana y pieza disfocal angulada en lengua, labio interno y carrillos. Asimismo, se aplicó laserpuntura en zona extraoral, para un total de 10 sesiones. Se observó reducción completa del dolor al tercer día de irradiación. Después de 1 año de seguimiento no se evidenció recurrencia. Se concluye que el láser diodo mostró mejores resultados que los anteriores tratamientos al aliviar rápidamente el dolor, evitar la recidiva y mejorar la autoestima de la paciente.