Efecto del acceso al tratamiento de la periodontitis sobre la calidad de vida relacionada con la salud bucal - De La Hoz-Perafán, Renata; Loaiza-Echeverri, Erika; Arroyave, Ivan (Duazary, 2021)
La calidad de vida relacionada con la salud oral puede ser influenciada por la periodontitis, una enfermedad inflamatoria que provoca pérdida dental y afecta la integridad y funcionalidad de la cavidad bucal; su condición más severa se presenta en 11,2% de la población mundial. En Colombia, su tratamiento no está cubierto por el Plan de Beneficios en Salud, la presencia de barreras de acceso se asocia con estrés y depresión afectando negativamente la calidad de vida. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del acceso al tratamiento de la periodontitis sobre la calidad de vida relacionada con la salud bucal. Se utilizó el diseño de seguimiento a una cohorte, por censo se reclutaron 149 participantes con periodontitis. Se dividieron entre quienes lograron o no acceder al tratamiento, se midió calidad de vida al inicio y al final del seguimiento. Se encontró asociación entre la calidad de vida relacionada con salud bucal con las variables sexo y uso de prótesis dental. La ausencia del tratamiento especializado de la enfermedad no afecta la calidad de vida porque los usuarios del centro de salud no perciben las barreras de acceso administrativas y organizacionales.