Evolución temporal y características sociodemográficas de migrantes venezolanos atendidos en el servicio odontológico de una universidad pública colombiana - Wilches-Visbal, Jorge Homero; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Escobar-Ospino, Diana Luz; Palacio-Benavides, Juliana Carolina (Duazary, 2021)
El propósito de este artículo fue analizar la evolución temporal de migrantes venezolanos atendidos en el servicio odontológico de la Universidad del Magdalena, en Santa Marta (Colombia) y examinar algunas de sus características sociodemográficas, entre 2017-II y 2019-I. Para ello, se incluyeron 109 venezolanos encontrados en el archivo de historias del servicio odontológico. Se recolectaron datos sociodemográficos: edad, sexo, estrato socioeconómico, ocupación y estado civil. También se indagó sobre el tipo de afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS), la empresa prestadora de salud (EPS) y los tratamientos realizados. Se analizaron dos escenarios clínicos: consulta prioritaria y clínica odontológica. Se observó mayor número de mujeres (52%) que de hombres (48%), con una media de edad de 27,0±13,6 y 29,4±15,4 años, respectivamente. Se constató un crecimiento exponencial de venezolanos atendidos entre el 2017-II y el 2019-I. El 45% de ellos estaba en el SGSSS, y el resto no reportó afiliación. Aproximadamente, el 60% de los migrantes eran solteros. Las ocupaciones eran variadas; ninguna en el sector formal de la economía. Los tratamientos se concentraron en las áreas de cirugía, odontopediatría y operatoria.