Relación entre la distancia recorrida en el test de caminata, disnea y calidad de vida en pacientes con EPOC - Betancourt-Peña, Jhonatan; Benavides-Cordoba, Vicente; Muñoz-Erazo, Beatriz Elena; Ávila-Valencia, Juan Carlos; Assis-Reveiz, Jorge Karim; Escobar-Vidal, David Alejandro (Duazary, 2021)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) se caracteriza por diversos signos y síntomas que limitan la realización de actividades de la vida diaria y repercuten sobre la capacidad aeróbica, además de su posible influencia en la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la capacidad aeróbica, la disnea y la calidad de vida en pacientes con EPOC que acuden a un programa de rehabilitación pulmonar (RP). Se llevó a cabo un estudio descriptivo, con diseño correlacional de corte transversal en pacientes con EPOC y con capacidad para realizar el test de caminata de los seis minutos (TC6M) y responder los cuestionarios de calidad de vida SGRQ y CRQ-SAS. Participaron 36 pacientes, de edad media 71,9±7,1, en su mayoría hombres (83,3%). Al correlacionar el TC6M y la disnea con la escala mMRC, se reportaron valores p=0,00 y r=–0,586. A su vez, se obtuvo un valor p<0,05 en el cuestionario CRQ, en los dominios emocional, fatiga y total. La distancia recorrida en el TC6M y la disnea presentan correlación con la CVRS en los dominios fatiga, ahogo y emocional del cuestionario CRQ, mientras que el cuestionario SGRQ no refleja correlaciones.