Manejo de conductos radiculares con curvatura marcada - Nuñez Duran, Jorge Mario (Duazary, 2013)
Las variaciones anatómicas en dientes con conductos que poseen dilaceraciones hacen del tratamiento de endodoncia un reto o una complicación relativa, en donde el clínico debe desarrollar toda su habilidad y el uso de instrumentos especiales que faciliten u optimicen la terapia de conductos radiculares. La toma de radiografías previas con diferentes angulaciones y el estudio minucioso de ellas, darán una ayuda fundamental para conocer más detalladamente esta complicación anatómica, que en algunos casos es muy frecuente. El uso de instrumental más flexible y resistente permite llegar con mayor precisión y seguridad a la parte apical sin que se corra el riesgo de fracturar los instrumentos, limpiándolos y modelándolos en toda su extensión para poder obturarlos de una manera correcta. El uso de limas de menor calibre, precurvadas, permite acceder a la porción dilacerada de la raíz. Este es un método eficaz para prevenir la perdida de longitud de trabajo y evitar así las perforaciones de las raíces durante la preparación. Dentro de los errores más comunes durante la instrumentación de los conductos está la perdida de longitud de trabajo, junto con la transportación del foramen apical, ya sea de manera externa o interna. En el presente artículo se menciona el uso de nuevas y mejores técnicas usadas para poder evitar este tipo de errores y se muestra un caso clínico del manejo de un molar superior con una curvatura de 40 grados que fue preparado y obturado exitosamente con el sistema Protaper (Dentsply- maillefer).