Actividad biológica (farmacológica) y/o etnomédica; y compuestos fitoquímicos aislados de algunas especies de los géneros: Persea, laurus, lindera, aniba, phoebe, nectandra, cassytha, cinnamon, licaria, ravensara, pleurothyrium, dehaasia, apollonias, y Ne - Macías Villamizar, Víctor Enrique (Duazary, 2013)
La familia Lauraceae esta compuesta por 52 géneros y por más 3000 especies; entre árboles o arbustos con ciertas características morfológicas como son: poseer hojas alternas, inflorescencia cimosas, estambres libres y fruto tipo baya o drupa. El uso de las Lauraceae en medicina folclórica se remite, entre otros, a tratamientos, carminativo, emenagogo y contra la artritis. Dentro de su actividad biológica y/o farmacológica se encuentran: actividad citotóxica, actividad contra el cáncer de mama, antiinflamatoria, antifúngico, antinociceptiva y antitumoral. Las referencias bibliográficas muestran la importancia de la familia Lauraceae en el área de la salud por las múltiples aplicaciones no sólo en contextos de la etnomedicina; sino también en el farmacológico; soportado en los diferentes bioensayos; es decir, su conocimiento se convierte en una alternativa con soporte científico para el desarrollo de nuevos productos farmacéuticos. (DUAZARY 2010, 130 - 151)