Reparacion espontánea de fractura radicular horizontal - Dancur Turizo, Jorge Elias; Diaz Caballero, Antonio; Velazco Zuñiga, Gustavo (Duazary, 2013)
Se reporta un caso clínico de una fractura radicular horizontal en un central superior izquierdo, que reparó espontáneamente sin tratamiento dental alguno. La fractura se diagnosticó catorce años después de recibir el trauma, en un examen radiográfico rutinario de la consulta endodóntica, ya que el diente sin ninguna sintomatología presentaba al examen clínico cambio de color y al examen radiográfico se observaba zona radiolúcida en la zona apical, por lo que fue remitida del posgrado de ortodoncia al posgrado de endodoncia de la facultad de odontología de la Universidad de Cartagena. Al examen radiográfico realizado en el posgrado de endodoncia se observa línea de fractura radicular horizontal a nivel de la unión del tercio cervical con el tercio medio de la raíz y además se encuentra un defecto óseo al mismo nivel de la fractura radicular. Se realiza el tratamiento de conducto radicular sin complicación alguna. Este caso es sorprendente por realizarse una reparación espontánea sin tratamiento odontológico alguno y más aún sin emitirse un diagnóstico de fractura radicular con anterioridad. (DUAZARY 2010, 79 - 83)