Sindrome de desgaste profesional (burnout) en médicos especialistas de un hospital universitario, de la ciudad de Santa Marta, Colombia - Ferrel, Robert (Duazary, 2013)
Diversas investigaciones han señalado una estrecha relación entre el síndrome de quemarse por el trabajo o de desgaste profesional (burnout) y los problemas de salud, relacionando al burnout como una de las causas del deterioro de las condiciones de trabajo y fuente de la accidentalidad y absentismo laboral, especialmente en profesionales de la salud y la educación. La presente investigación tuvo como objetivo establecer y describir la existencia del síndrome de burnout en médicos especialistas que laboran en un Hospital Universitario de tercer nivel de la Ciudad de Santa Marta, Colombia. La población estuvo conformada por 56 médicos especialistas vinculados a dicha Institución, a los cuales se les aplicó el Maslach Burnout Inventory (MBI), teniendo en cuenta la edad, especialización y tiempo de vinculación. Los datos fueron procesados por el Software SPSS, 15.0v, haciendo uso de la estadística descriptiva para establecer el nivel de burnout en esta población. Se encontró un alto nivel de agotamiento emocional (94,6%) en comparación con las otras dos variables, estando la despersonalización (53,6%) y la falta de realización personal (53,6) en un nivel medio, estableciéndose la presencia del síndrome de burnout en un nivel medio en los médicos especialistas del Hospital Universitario. Estos resultados concuerdan con otros estudios similares. Los autores recomiendan continuar con otros estudios incluyendo nuevas variables, así como acciones organizacionales y personales para prevenir el estrés laboral fuente del burnout y mejorar la calidad de los servicios de salud en el Distrito de Santa Marta. (DUAZARY 2010, 29 - 40)