Fundamentos biomoleculares de la diabetes mellitus - Mendoza, Katiana (Duazary, 2005)
La diabetes mellitus es una enfermedad endocrina con importantes implicaciones a nivel sistémico, como: angiopatía, neuropatía, retinopatía y nefropatía, entre otras. Estas complicaciones tienen su origen en eventos biomoleculares desencadenados por la hiperglicemia. La presente revisión de tema trata sobre la estructura y síntesis de la insulina en las células β del páncreas; los eventos moleculares y bioquímicos que activan su secreción como respuesta a una alta concentración de glucosa en sangre; la cascada de señalización generada por la unión de la insulina a su receptor sobre células diana; y las alteraciones metabólicas que los diferentes tipos de diabetes mellitus producen.