Estilo de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II de una institución de salud en Santa Marta, Colombia, 2017 - Rivas-Castro , Aneth; Leguísamo-Peñate, Irene; Puello-Viloria , Yamile (Duazary, 2020)
Determinar el estilo de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo II de una institución de salud en la ciudad de santa marta. Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Se describe la variable estilo de vida medido a través de siete dominios: nutrición, actividad física, consumo de tabaco, consumo de alcohol, información sobre diabetes, emociones y adherencia terapéutica, la muestra estuvo representada por 105 pacientes, que asistían a control en una institución de primer nivel de atención. Se evidencia que el 53% son mujeres, los pacientes se encuentran en edades de 18-35 años (9%), 36-59 años (44%) y mayor de 60 años (47%). El 55% de los pacientes manifiesta inadecuado estilo de vida, establecido esto por el consumo de alcohol (10%), algunos fuman (5%), y otros consumen alimentos entre comidas (60%); además refieren autoestima de media a baja, a la vez el 75% refiere buena adherencia al tratamiento. Los participantes de este estudio a pesar de tener conductas de responsabilidad de su salud, aún tienen conductas que modificar relacionados con el alcohol, cigarrillo y la nutrición como dominio predominante; esto es lo que determina un estilo de vida inadecuado.