Intervención comunitaria para el cuidado de la salud en la comuna 7 de Santa Marta, Colombia - Campo-Torregrosa, Yelis; Toncel-Mutis, Yasmina; Olaya-López, Catalina; Padilla-Constante, Kisi (Duazary, 2020)
Los problemas sociales son considerados, una condición que afecta a un número significativamente de personas, los cuales deben ser corregidos mediante acciones colectivas, teniendo en cuenta que el barrio seleccionado para este proyecto que alberga una gran población desplazada por la violencia lo que hace que haya un incremento en el analfabetismo, pobreza, drogadicción, desnutrición, hacinamiento, violencia intrafamiliar, problemas de salud en general, situación que impide el desarrollo o el progreso de una comunidad o de uno de sus sectores. La Universidad Cooperativa de Colombia a través del Programa de Enfermería, realizó el diagnóstico de salud con énfasis en salud familiar a partir de la aplicación del censo poblacional, lo que nos sirvió como insumo para los indicadores de salud y posterior intervención en la comunidad y de esta manera, asegurando la existencia y continuidad del proyecto e inserción de la comunidad. El proyecto involucro además de la Universidad otras organizaciones cívicas, educativas y sociales del sector. Por tal razón se concibe como una experiencia participativa de la comunidad, en el cual se impartirán conocimientos éticos y morales para contribuir así con el desarrollo integral del ser mismo y por ende de la comunidad de Santa Marta.