Excepcionalidad y talento: otra comprensión del ser humano para hacernos más humanos - Cerchiaro Ceballos, Edna (Duazary, 2005)
A partir de una aproximación conceptual a la excepcionalidad y el talento, formas a través de las cuales se manifiesta la inteligencia humana, se pretende mostrar la importancia de la educación especial que estas personas requieren. Se destaca el hecho de que particularmente en la costa caribe, a pesar del trabajo investigativo y pedagógico que se viene adelantando desde algunas instituciones, es poco lo que se conoce acerca de esta población educativa. ¿Quiénes son los estudiantes que presentan características y desempeños académicos excepcionales y talentosos en los colegios del Distrito? ¿Cuáles son sus características fundamentales? ¿Cómo posibilitar el desarrollo de sus potencialidades? Son estos algunos de los interrogantes que orientan el desarrollo del proyecto de investigación «Identificación de estudiantes con capacidades excepcionales y talentos en el Distrito de Santa Marta», financiado por Fonciendas para el año 2005 y con el cual se pretende construir una sólida conceptualización sobre talentos y capacidades excepcionales que permitan la comprensión de las particularidades psicológicas individuales de estos jóvenes y, de esta manera, fundamentar su orientación psicoeducativa.