Intervención psicológica para mejorar el clima organizacional en el personal asistencial de una empresa social del Estado de la ciudad de Santa Marta (Colombia) - Pallares Escorcia, Angelita (Duazary, 2005)
El Clima Organizacional es el componente de la Administración al cual se le atribuye gran importancia en el momento actual de competitividad empresarial, porque comprende las características que identifican de manera plena a una Organización, abarcando todo el ambiente laboral que incluye desde las percepciones de los empleados con respecto a la empresa, hasta la influencia de la estructura organizacional en ellos. El objetivo del presente estudio fue determinar la eficiencia y eficacia de la intervención psicológica en el mejoramiento del Clima Organizacional en una Empresa Social del estado (E.S.E.); la muestra estuvo conformada por 70 personas de los diferentes servicios del área asistencial de un hospital de tercer nivel de atención. El proceso de investigación se adelantó en dos fases: La primera corresponde a la Medición del Clima Organizacional, mediante la aplicación del Instrumento de medición del clima organizacional en empresas colombianas (IMCOC), la segunda fase comprendió la Intervención, que se realizó de acuerdo a los resultados obtenidos en la primera medición, y de una nueva medición del instrumento, para determinar los efectos de la intervención. Los resultados muestran claramente la eficacia de la intervención psicológica en la modificación de actitudes del personal y en el mejoramiento del clima organizacional.