Particularidades del desempeño sexual en pacientes con Cardiopatía Isquémica - López González, Yisell (Duazary, 2005)
La Psicología desde finales de los años sesenta del pasado siglo comenzó un interesante proceso en el que se ha comprometido en el estudio y atención de la problemática salud — enfermedad. Cuando nos vemos enfrascados en el análisis de los principales problemas de salud de la población cubana es imposible dejar de pensar en los problemas cardiovasculares y por tanto en las cardiopatías isquémicas. Las cardiopatías isquémicas son causa de gran impacto físico y emocional en la personas. Después de un evento de esta naturaleza se genera una gran ansiedad por el miedo y peligro que representa el que se vuelva a repetir y además con consecuencias termina-les. Este miedo también se traspola al área de la sexualidad, la persona evita, en muchos de los casos, llevar una vida sexual como lo hacía antes del evento. Considerar esto motiva la realización del presente trabajo, con el objetivo de determinar las peculiaridades de la sexualidad en 80 pacientes diagnosticados con esta enferme-dad que son atendidos en el Hospital Universitario Provincial Clínico Quirúrgico «Camilo Cienfuegos» de Sancti — Spíritus. Se utilizaron entrevistas y cuestionarios, que permitieron el diagnóstico del aumento de disfunciones sexuales en estos pacientes, la disminución de la frecuencia de las relaciones sexuales y el surgimiento de dudas y temores causados por la falta de orientación. Por todo esto surge la necesidad de proponer una estrategia de intervención psicológica con el objetivo de propiciar la orientación requerida de los pacientes con diagnóstico de Cardiopatía Isquémica que se encuentran en rehabilitación en cuanto a su desempeño sexual futuro.