Nefrectomía laparoscópica en un programa de donante vivo en la Costa Caribe de Colombia - Baez-Suarez, Yenny; Amaya-Nieto, Javier; Girón-Luque, Fernando (Duazary, 2020)
La nefrectomía laparoscópica en donante vivo es la mejor opción en el proceso del trasplante para pacientes con enfermedad renal crónica en estadio cuatro y cinco. El objetivo del artículo es describir la experiencia en el programa de donante vivo de riñón entre el 2013 y el 2018 en Colombiana de Trasplantes en la costa Caribe colombiana. Se realizó un estudio descriptivo que incluyó una muestra consecutiva de 55 donantes vivos de riñón operados por Colombiana de Trasplantes, entre enero de 2013 y enero de 2018; se llevó a cabo el análisis estadístico de las variables relevantes. La media de la edad fue de 41 años. El 57,4% de los donantes fueron mujeres. El tiempo de cirugía tuvo una media de 1,9 horas. Ninguno de los pacientes falleció en el seguimiento a los seis meses y el promedio de la estancia hospitalaria posterior a la cirugía fue de dos días. Las variables relevantes y los desenlaces de los pacientes son similares a los de otros grupos de trasplantes, sin embargo, hay características específicas que pueden ayudar a mejorar las estrategias en salud en la costa Caribe colombiana.