Factores demográficos asociados al tratamiento oportuno en mujeres con cáncer de mama, Antioquia - Gomez-Mercado, Carlos; Segura-Cardona, Ángela; Pájaro-Cantillo, Dubán; Mesa-Largo, Miler; Cadavid-Gil, Martha (Duazary, 2020)
El cáncer de mama es la principal causa de muerte en el mundo por enfermedades tumorales malignas entre las mujeres y el pronóstico de una mujer con esta enfermedad depende de un diagnóstico y tratamiento integral. Se estableció la asociación entre los factores demográficos y el tratamiento oportuno de las mujeres con cáncer de mama de Antioquia en el primer semestre 2017. Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, para identificar la incidencia del cáncer de mama y la asociación de los determinantes demográficos no causales de los pacientes con cáncer de mama y la oportunidad en el tratamiento, mediante una regresión logística binaria múltiple. Se presentaron 355 casos nuevos de cáncer de mama, para una tasa de incidencia de 10,5 casos por cada 100.000 mujeres. Los factores demográficos asociados fueron: residencia urbana (RPa: 3,08 IC95%: 0,38-24,83), afiliación al régimen subsidiado (RPa: 1,90 IC95%: 0,81-4,46), episodios previos de hospitalización (RPa: 1,90 IC95%: 0,81-4,46), diagnóstico tardío ≥ 16 días (RPa: 0,46 IC95%: 0,18-1,19) y la edad (RPa: 0,97 IC95%: 0,95-1,00). El tratamiento oportuno de pacientes de cáncer de mama se asocia con la residencia urbana, la afiliación al régimen subsidiado, episodios previos de hospitalización, un diagnóstico tardío y la edad.