Radix entomolaris dificultad y reto endodóntico - Rodríguez Ballesteros, Lliliana; Fortich Carballo, Raul; Diaz C, Antonio (Duazary, 2013)
La variante anatómica más importante que presenta el primer molar inferior es una tercera raíz adicional distolingual llamada radix entomolaris o bucal llamada radix paramolaris. En un tratamiento de endodoncia es importante tener la información completa sobre las variaciones de los conductos radiculares en la medida en que esta asegura el resultado sustancialmente. Para que un tratamiento endodóntico pueda tener éxito, es necesario localizar todos los conductos radiculares, limpiarlos a fondo y sellarlos completamente con un material inerte. El endodoncista debe conocer la morfología interna de los dientes permanentes y las posibles variaciones que estos puedan tener como es el caso de una raíz adicional situada en lingual (el radix entomolaris) o en vestibular (el radix paramolaris). La anatomía del conducto radicular es muy compleja e impredecible, y la comprensión de la presencia de una raíz adicional es esencial ya que determinara el éxito del tratamiento endodóntico. El presente caso clínico describe un primer molar inferior con RE sometido a tratamiento endodóntico con tres raíces: una mesial (con un conducto mesio vestibular y otro mesio lingual), una distal (con un conducto) y otra raíz disto lingual: radix entomolaris (con un conducto). (DUAZARY 2011, 74 - 79 )