Experiencias de educación interpares para favorecer el autocuidado del paciente oncológico - Panader-Torres, Adriana; Cerinza-León, Karen; Echavarría-Arévalo, Ximena; Pacheco-Hernández, Julieth; Hernández-Zambrano, Sandra (Duazary, 2020)
El objetivo fue identificar experiencias de implementación de educación interpares para favorecer el autocuidado del paciente oncológico. Se realizó una revisión integradora de la literatura en las bases de datos CINAHL, Epistemonikos, Cochrane, PubMed y los motores de búsqueda Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y Google académico. Se utilizaron cinco ecuaciones con términos identificados en los descriptores Ciencias de la Salud (DeCS) y Medical Subject Heading (MeSH), se buscaron artículos en el idioma español, inglés y portugués, publicados, de 2012 a 2017. De los resultados se seleccionaron siete artículos que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se evidenció que el desarrollo de programas de educación inter pares tiene un impacto positivo al permitir formar pacientes expertos en el manejo del cáncer, representando beneficios para ellos, sus familias y las Instituciones de Salud. Se concluyó que la implementación de estos programas es un método efectivo para concienciar a los pacientes sobre su enfermedad y la importancia que estos tienen el autocuidado para tener una mejor calidad de vida; además, el hecho de que la educación sea brindada por los mismos pacientes facilita la comprensión de la enfermedad al hablar a través de la propia experiencia.