Calidad de vida relacionada con características sociodemográficas y clínicas en niños con parálisis cerebral - Bolaños-Roldán, Ana Marcela (Duazary, 2020)
La parálisis cerebral (PC) es la causa más frecuente de discapacidad en la infancia. El objetivo fue determinar la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de niños y niñas entre 8 y 12 años con PC y relacionarlo con características sociodemográficas y clínicas. Estudio descriptivo correlacional; se aplicó cuestionario con información sociodemográfica y clínica y el Kidscreen 27 a una población de 100 niños con PC o a sus cuidadores principales, para el caso de aquellos con dificultades cognitivas o comunicativas. La dimensión de entorno escolar y estado de ánimo y sentimientos fueron mejor percibidas. En los niños más pequeños (8 a 9 años) se encontró una mejor percepción sobre la actividad física y la vida familiar y el tiempo libre, mientras que los niños mayores (10 a 12 años) en el dominio de apoyo social y amigos. Los niños de estrato socioeconómico alto dieron mayor puntuación en todos los dominios de calidad de vida al igual que los niños menos comprometidos en su función motora gruesa. El más alto nivel educativo de los cuidadores, estrato socioeconómico alto y menor severidad en el compromiso motor en los niños con PC, se relaciona con una mejor calidad de vida.