La Variabilidad de la Frecuencia Cardíaca (VFC) como medida Objetiva de la Atención Sostenida en el Salón de Clase - Rodríguez-De Ávila, Ubaldo; Campos-Braga, Isaac; Paba-Barbosa, Carmelina; Leocadio-Miguel, Mario André; Fontanelle-Araujo, John (Duazary, 2019)
El objetivo que se propone en el presente informe es probar la hipótesis teórica de que el tiempo de atención sostenida en los estudiantes en el salón de clase puede ser medida por la respuesta autonómica de la VFC. 10 sujetos participaron del experimento. La VFC fue observada por medio del análisis de series temporales en segmentos de cinco (5) minutos hasta completar la ventana de observación para medias móviles simples de 60 minutos. Se analizaron las series RR en los dominios de tiempo, de frecuencia e índices no lineares.