Ansiedad, miedo y comportamiento en odontopediatria utilizando Brix 3000 y método rotatorio para remoción de caries - Vila-Sierra, Luis-Armando; Candelario-Guette, Silena-Sofia (Duazary, 2019)
Dentro de la consulta pediátrica en odontología, el miedo, la ansiedad dental y el comportamiento surgen como condicionantes del éxito o fracaso del tratamiento. El presente artículo describe los niveles de ansiedad y miedo que presentaron los pacientes pediátricos sometidos a remoción de caries dental, utilizando el método Brix 3000 y método convencional; de igual forma se presenta el tipo de comportamiento y su modificación, al inicio de la consulta y durante la aplicación del Brix 3000. Para la realización de dicha investigación fue necesario realizar un estudio descriptivo observacional de corte transversal, en donde se seleccionaron los niños entre las edades de cuatro a 11 años que asisten a las Clínicas Puras del Niño del segundo periodo semestral del año 2016 de la Universidad del Magdalena, se incluyeron 32 niños pertenecientes a clínicas de Odontopediatría. Lo anterior, permitió vislumbrar el nivel de miedo y ansiedad en los pacientes pediátricos dando un resultado en el cual primó la ansiedad sobre el miedo, y así mismo estos niveles aumentaron con la edad y la experiencia previa a una consulta odontológica, con una prevalencia del 63,3% de sexo femenino sobre el sexo masculino.