El cuidado de la salud de la familia - Cogollo-Jiménez, Regina; Amador-Ahumada, Concepción; Villadiego-Chamorro, Marilyn (Duazary, 2019)
Se realizó un estudio transversal, descriptivo, que tuvo por objetivo abordar el cuidado de la familia y al sujeto como un ser integral, funcionando dentro de un ámbito familiar y social, aplicando el Proceso de Enfermería y la Teoría de Autocuidado de Orem, brindando un cuidado de apoyo, guía e información, realizando acciones y actividades de autocuidado, dado que la mayoría de éstos son proporcionados en la familia por sus miembros. Los participantes fueron 252 familias residentes en los Barrios 20 de Julio, El Alivio, Granada y Camilo Torres de estrato 0, 1 y 2 de Montería. Los resultados indican la visibilización del cuidado en la familia y la comunidad, el reconocimiento de la familia como agente para la prevención de la enfermedad, el desarrollo de habilidades para la promoción del autocuidado de Orem y la aplicación del proceso de Enfermería en el cuidado de la Salud Familiar. Se concluye que el cuidado de la salud de la familia permite a las personas y familias en el ámbito familiar implementar estrategias para promover la salud y prevenir la enfermedad, tomar decisiones para su autocuidado, hábitos y estilos de vida saludables.