Estructura dimensional e interna de la escala de Zung para depresión en personas dedicadas al reciclaje de residuos urbanos - Gómez-Bustamante, Edna; Cogollo-Milanés, Zuleima; Herazo, Edwin; Caballero-Domínguez, Carmen; Campo-Arias, Adalberto (Duazary, 2019)
La estructura dimensional e interna de los instrumentos puede variar significativamente según la población. El objetivo del estudio fue corroborar la estructura dimensional e interna de la escala de breve de Zung en personas dedicadas al reciclaje de residuos urbanos. Se diseñó un estudio metodológico. Una muestra de 206 adultos, entre 18 y 70 años (M=37,7; SD=12,5); 147 hombres y 59 mujeres. Los participantes diligenciaron los diez ítems de la escala. La estructura dimensional se probó mediante análisis factorial confirmatorio y calcularon índices de bondad del ajuste: chi cuadrado, RMSEA (Root Mean Square Error of Approximation), CFI (Comparative Fit Index), TLI (índice de Tucker-Lewis) y SMSR (Standardized Mean Square Residual). La estructura interna se probó con alfa de Cronbach y omega de McDonald. Se probó la estructura bidimensional: el primer factor (ánimo deprimido-ansiedad) y el segundo (anhedonia-cognición). Los índices de ajuste fueron chi cuadrado=126,83, grados de libertad=34, p=0,001; RMSEA=0,115 (IC90% 0,094-0,137), CFI=0,851, TLI=0,802 y SRMS=0,075. La primera dimensión mostró alfa de Cronbach y omega de McDonald de 0,80; y la segunda, alfa de 0,71 y omega de 0,72. No se corroboró la estructura de la escala de Zung para depresión. Una muestra mayor puede dar información más concluyente.