Maltreatment and sexual abuse at home concerning schooling adolscents - Henríquez Santoya, Yuranis Ibeth; Corredor Corvacho, José Ángel (Duazary, 2013)
El presente estudio consistió en determinar la presencia del maltrato infantil y abuso sexual en el hogar en adolescentes escolarizados con edades comprendidas entre 14 y 16 años, matriculados a 2010 en colegios públicos de la de la ciudad de Santa Marta. Los participantes fueron 229 jóvenes. Las variables medidas fueron la edad, el tipo de maltrato y el género. Los resultados indican que la tendencia al maltrato psicológico fue de 29.3%, de maltrato físico 13.3% y de abuso sexual de 32.3%. Con relación al género se halló que las mujeres han sido objeto en mayor porcentaje de maltrato físico y abuso sexual que los hombres y éstos han sido objeto de mayor maltrato psicológico que las mujeres; respecto a la edad los jóvenes de 14 años presentaron mayor porcentaje de maltrato y abuso que en los otros rangos etarios. Se concluye que tres (3) de cada 10 estudiantes ha sido objeto de abuso sexual, tres ha sido objeto de maltrato psicológico y uno de maltrato físico. (DUAZARY 2011 No. 2, 262 - 269)