Validación y adaptación cultural de la versión Argentina escala de cuidados paliativos a Colombia - Montalvo-Prieto, Amparo; Bohórquez-Moreno, Cristina; Herrera-Lian, Arleth (Duazary, 2019)
Validar y adaptar culturalmente la versión Argentina Escala de cuidados paliativos a Colombia. Estudio prospectivo de Validación de la Escala de Cuidados Paliativos (ECP), cuestionario que dispone de dos versiones, una diligenciada por el paciente o su familiar y otra por el profesional sanitario. Se realizó análisis factorial exploratorio: mediante el test de Kaiser-Meyer-Olkin y de Esfericidad de Bartlett; para la validez de contenido, se determinó el alfa de Cronbach, de alta consistencia valores ≥0,75; la confiabilidad por estabilidad se evaluó aplicando índice Rho de Spearman en test-retest, comparando dos aplicaciones con 4 días de diferencia. Los análisis se realizaron con el SPSS V.23. la ECP mostró buena aceptación tanto por parte de los pacientes y los profesionales de la salud, presentó un Alfa de Cronbach profesionales de salud 0,775 y 0,777 para pacientes respectivamente, el coeficiente rho de spearman fue -0,076 (p=0,478) para la escala de los profesionales de salud, y de 0,508 (p=0,000) para el de los pacientes. La (ECP) se convierte en una herramienta validada en Colombia para medir resultados de cuidados paliativos, lo que la hace un insumo importante para los profesionales de la salud que trabajan con pacientes crónicos.