Síndrome de burnout y ansiedad en médicos de la ciudad de Santa Marta - Bresó-Esteves, Edgar; Pedraza-Álvarez, Lilibeth; Pérez-Correa, Kethy (Duazary, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo identificar los niveles de burnout y ansiedad en profesionales del área de la salud en la ciudad de Santa Marta, Colombia. En términos metodológicos, es una investigación de carácter cuantitativo con un enfoque explicativo que seleccionó una muestra de 59 médicos a los cuales se les aplicaron los instrumentos de medición estandarizados: el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory, y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE), así como una ficha de caracterización sociodemográfica. Se pueden mencionar entre los principales resultados la presencia de Burnout en el 25,4% de la población, alarmantes niveles de ansiedad pues el 57,63% presenta un nivel medio y un 42,7%, alto. A manera de conclusiones, se expone que tanto los niveles de burnout como de ansiedad de los médicos pueden afectar su rendimiento laboral y el ejercicio profesional.