Juego: estrategia educativa de enfermería para la estimulación del desarrollo infantil - García-Rueda, Alexandra; Angarita-Corzo, Steffanny; León-Carpintero, Lina; Martínez-Poveda, Yomairis (Duazary, 2019)
El objetivo general de este estudio es contribuir a la adecuada estimulación del desarrollo en los niños(as) de 18 a 48 meses que asisten al programa de crecimiento y desarrollo de una institución de salud mediante la terapia con juegos, dirigida a niños(as), padres de familia y demás cuidadores. Es un estudio descriptivo, basado en el proceso de enfermería, realizado con 14 padres de familia y sus hijos con edades entre 18 a 48 meses del programa de crecimiento y desarrollo. Se desarrollaron 4 sesiones educativas sobre estimulación infantil.En los resultados se evidenció que los padres de familia y cuidadores aumentaron los conocimientos sobre la importancia y los diferentes métodos de estimulación del desarrollo infantil, pasando de un conocimiento escaso (NOC inicial de 2,19) a conocimiento moderado (NOC final de 3,17) con una diferencia de 0,98.Se concluye que el juego favorece la adecuada estimulación del desarrollo de los niños y aporta al fortalecimiento del vínculo afectivo entre padres e hijos El rol de enfermería es importante en el desarrollo de estrategias educativas que propicien la estimulación, para un adecuado desarrollo infantil.