Trastorno de adaptación en la Psicopatología Infantil. Un estudio de caso - Suárez, Dailys; Iglesias, Julién; Cañive, Calleiro (Duazary, 2011)
La Psicopatología Infantil estudia al infante en el proceso salud-enfermedad, y reconoce la necesidad de un correcto psicodiagnóstico holístico y contextualizador que considere la situación social de desarrollo (SSD) particular, y que comprenda la dinámica, contenido y forma de los síntomas del trastorno de adaptación (TA), uno de los de mayor prevalencia en niños y adolescentes. Esta investigación pretende realizar un estudio de caso a un niño de escolar que presenta un trastorno de adaptación. Se sigue una metodología cualitativa con la aplicación de técnicas y la posterior elaboración del informe psicológico delimitando la conducta a seguir y recomendaciones concretas orientadas a los diversos agentes socializadores que conforman la SSD del escolar. Se encontró que las esferas más afectadas fueron la escolar y la familiar al mismo tiempo que constituyen contextos resilientes; el niño presenta un TA de tipo ansioso con síntomas como intranquilidad, trastornos del sueño, poca concentración de la atención, agresividad con sus iguales, conductas regresivas, etc. La conducta a seguir en este caso orienta previamente la atenuación de la sintomatología ansiosa para realizar la psicoterapia favorablemente, y a su vez ofrece recomendaciones concretas a las áreas familiar y escolar. (DUAZARY 2011 No. 2, 213 - 225)