Prevalencia de hipertensión arterial en pacientes residentes en la ciudad de Santa Marta (Colombia), atendidos en el Hospital Universitario Fernando Troconis - De La Torre-Hasbum, Héctor; Trout-Guardiola, Guillermo (Duazary, 2019)
La Hipertensión arterial es considerada por la OMS como la primera causa muerte a nivel mundial, una de cada cinco personas en el mundo la padece. La presión arterial elevada es un importante factor de riesgo tanto de enfermedad coronaria como de accidente cerebrovascular sea isquémico o hemorrágico sumado al compromiso de otros órganos. En Colombia más del 90% de los casos de hipertensión arterial no tienen una causa identificable y corregible, por lo que requieren de tratamiento crónico. Desde el punto de vista epidemiológico, la encuesta nacional de salud revela que el 22,8% de la población adulta colombiana tiene hipertensión arterial. Y no más de un 40% de estas personas consigue un adecuado control de las cifras de tensión arterial. El estudio presentado; busca determinar la prevalencia de hipertensión arterial en la costa caribe colombiana, específicamente en personas residentes en la ciudad de Santa Marta la cuales asistieron a consulta médica en el Hospital Universitario Fernando Troconis.