Satisfacción laboral de enfermería. Diferencias de ámbitos en atención primaria en salud y cuidado intensivo - Herrera-Amaya, Giomar; Manrique-Abril, Fred (Duazary, 2019)
La satisfacción laboral en la enfermería establece la calidad de los servicios prestados. Al determinar esta en ámbitos hospitalarios como unidades de cuidado intensivo y en la Atención Primaria en Salud en ámbito comunitario, a través del autoreporte de 280 enfermeros con la aplicación del cuestionario Font roja de 24 ítems, se encuentra que el 39,6% de la población está entre los 20 y 30 años, donde el ámbito comunitario posee medias más elevadas y estadísticamente significativas (p=0,00) en la relación interpersonal con sus jefes y compañeros, percepciones que favorecen a la autonomía del profesional de enfermería. El ámbito hospitalario goza de mayor satisfacción por el trabajo, de igual forma se satisface mejor con la competencia profesional. La monotonía laboral que manifiesta la escasa variedad del trabajo es autodeclarada con una media mayor en el ámbito comunitario, y afirmada con un OR de 2,36 (p=0,00) considerándose un factor de riesgo para este. Para concluir, la satisfacción laboral comparada en dos ámbitos laborales ratifica una realidad ante la insatisfacción de las relaciones interpersonales con los compañeros y jefes del ámbito hospitalario y la monotonía como factor de riesgo en ambientes comunitarios.