Cuidado al familiar del paciente críticamente enfermo desde la teoría de Callista Roy - Osorio-Duran, Edna; Lapeira-Panneflex, Patricia; Acosta-Salazar, Diana (Duazary, 2019)
Se realizó un estudio cuantitativo, con un nivel y método descriptivo-transversal, su objetivo fue Determinar el nivel de afrontamiento y adaptación de los familiares del paciente adulto hospitalizado en una unidad de cuidados intensivos adultos de la ciudad de Santa Marta. La población está conformada por los familiares de los pacientes hospitalizados en una unidad de cuidado intensivos adultos de Santa Marta. La muestra estuvo constituida por 216 familiares de pacientes ingresados a una UCI en la ciudad de Santa Marta, para seleccionar a los participantes en el estudio se realizó un muestreo aleatorio sistemático. Los resultados indican que el nivel de afrontamiento y adaptación de los familiares del paciente adulto hospitalizado en una unidad de cuidados intensivos en Santa Marta, se determinó como Medio-Bajo, con un promedio de 62 puntos. Se concluye que no hay valores extremos entre un nivel y otro, lo que refleja de alguna manera que están presentes los tres niveles de afrontamiento y adaptación: bajo, medio y alto.