Consumo de cigarrillo, ingesta de alcohol y su asociación con la percepción de bajo rendimiento académico en estudiantes de ingeniería de una universidad pública - Gómez Cantillo, Alejandra; Gil Villar, Yelitza; Aranzalez Machado, Verónica (Duazary, 2011)
Antecedentes: El rendimiento académico en estudiantes universitarios se relaciona con un amplio número de factores. Sin embargo, no se reportan estudios que informen la relación entre consumo de cigarrillo e ingesta de alcohol con rendimiento académico (RA) en estudiantes universitarios. Objetivo: Conocer la relación entre consumo de cigarrillo e ingesta de alcohol y la percepción del RA en estudiantes de una universidad pública de Santa Marta, Colombia. Método: Se diseñó un estudio transversal para el que se tomó una muestra probabilística de estudiantes de una universidad pública de Santa Marta (Colombia). Se utilizaron cuestionarios para conocer el consumo de cigarrillo y la ingesta de alcohol; la percepción de RA durante el último mes se preguntó mediante una pregunta del cuestionario VESPA. Se estimó la asociación mediante el cálculo de razón de oportunidad (OR); ésta se ajustó para otras variables mediante regresión logística. Resultados: Un total de 385 estudiantes completaron el cuestionario. La media para edad fue 19,9 años (DE=2,1) y 265 participantes (68,8%) eran hombres. Un grupo de 55 estudiantes (14,3%) informaron consumo ocasional de cigarrillo durante el último mes; 70 estudiantes (18,2%) puntuaron para consumo abusivo de alcohol; y 101 estudiantes (26,2%), regular o mal RA. Se observó una relación estadísticamente significativa entre consumo de cigarrillo, ingesta de alcohol y el RA. Conclusiones: Es importante la relación entre consumo de cigarrillo, ingesta de alcohol y el RA en estudiantes de ingeniería de una universidad pública de Santa Marta. (DUAZARY 2011 No. 2, 169 - 174)