Prevalencia de anormalidades citológicas del cuello uterino en pacientes atendidos en el Centro de Atención Primaria (CAP ) de la Esperanza, Cartagena – Colombia, de Enero – Diciembre de 2010 - Lopez Gonzalez, Omar Alfonso; Peña Benítez, Jaime Antonio; Paternina, Víctor Alfonso; Pinedo Ospino, Luis Alfonso (Duazary, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, con el objetivo de conocer la prevalencia de anormalidades citológicas del cuello uterino en pacientes atendidos en el Centro de atención primaria (CAP) de la Esperanza, Cartagena – Colombia, los cuales pertenecen al estrato socioeconómico 1, y son del régimen subsidiado. Hubo un total de 1 131 pacientes, de los cuales se escogieron 863 según los criterios de inclusión y exclusión, con edades entre 25 – 65 años. La edad promedio fue de 39,2 años, el mayor grupo etario estuvo entre 25 – 44 años; se hicieron 863 citologías, de las cuales 36 (4,17%) tuvieron reporte patológico que mostraron anormalidades citológicas, con 33,33% Lesión intraepitelial (LIE) de bajo grado; 19,44% LIE de alto grado y 47,22% Anomalias de células escamosas de significado indeterminado (ASCUS). La prevalencia descrita fue de 4,17%, un poco baja con lo presentado en otros estudios debido a que mostraron una prevalencia de ASCUS más elevada. (DUAZARY 2011 No. 2, 143 - 149)