Epidemiología del suicidio en la ciudad de Santa Marta (Colombia) durante los años 2004 – 2010 - Daza Torres, Daniela; Martelo Alvarado, Mailys; Dominguez Daconte, Dahana (Duazary, 2011)
El suicidio es un problema de salud pública que cada día va en avance en todo el mundo, y Colombia, como la ciudad de Santa Marta, no son ajenas a este fenómeno; por ello que el objetivo fue conocer la epidemiología del mismo durante el periodo de años comprendido entre 2004 y 2010. Los datos fueron conseguidos de la información suministrada por el instituto Colombiano de Medicina y Ciencias Forenses, Regional Costa Norte. Se encontró que 112 personas consumaron el suicido durante los siete años estudiados. La media de suicidios para el periodo fue de 16 por año; se suicidaron 16 personas de género femenino (15.7%) y un 84.3% por hombres. La edad en que más se cometió suicidio fue la comprendida entre los 20 y 34 años con una prevalencia del 44.6%; el método más utilizado fue el ahorcamiento con un 64%, equivalente a 72 casos; el nivel de escolaridad en que más se presentó fue en quienes habían cursado secundaria completa (15.1%); el estado civil que mayor prevalencia presentó fue el de ser soltero con un 29.4%. El día domingo es donde más se suceden los suicidios con un18.8% del total y en el mes de marzo con un 13.4%. Se concluye que la tasa de suicidios se ha venido incrementando en los últimos dos años, pasando de una tasa de 2.4 en el 2009 a 4.0 en el 2010 por cada 100 habitantes. (DUAZARY 2011 No. 2, 159 - 168)