Adherencia farmacológica de la persona con enfermedad renal - Rivas Castro, Aneth; Vàsquez Munive, Mirith; Romero Càrdenas, Àngela; Sinning Correa, Alberto; Calero Correa, Yanileidy (Duazary, 2013)
Introducción: La adherencia farmacológica es un fenómeno cada día más importante para los trabajadores de la salud. Es preocupante ver cómo la falta de adherencia ocasiona dificultad en el proceso de recuperación de la persona enferma, disminuye su calidad de vida e incrementa los costos en salud. Objetivo: Describir la adherencia farmacológica de la persona con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. Materiales y Método: investigación descriptiva, transversal, con una muestra de 109 adultos en tratamiento de hemodiálisis, a quienes se les realizaron visitas domiciliarias, en las cuales se aplicaron el test Morisky-Green, test batalla y se realizó el conteo de medicamentos para calcular el porcentaje de cumplimiento (PC). Resultados: el 55% de los pacientes deja de tomar la medicación cuando les sienta mal, el 15% se olvida de tomarlo mientras 85% lo toma a la hora indicada, y no suspenden el tratamiento cuando se encuentran bien. Conclusiones: la toma de tantos medicamentos causa cansancio y fatiga, además, el tener una enfermedad crónica cambia la historia de sus vidas. El equipo multidisciplinario debe promover el autocuidado y la adaptación como estrategia para mejorar la adherencia farmacológica. (DUAZARY 2013 No. 1, 7 - 16)