Prevalencia del suicidio femenino en el departamento del Magdalena (Colombia): 2004-2010 - Pérez Manjarrez, Diego; Calderón Araujo, Andrés (Duazary, 2012)
El suicidio es considerado una de las principales causas de muerte en el mundo, y por tanto es un problema de salud pública a nivel mundial. Se ha definido como aquella conducta en la cual el ser humano que logra terminar con su vida de manera voluntaria. Se efectuó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo, tomando como base los registros de los suicidios de mujeres para el departamento del Magdalena en el período 2004-2010, suministrados por el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, regional Santa Marta. La presente investigación encontró que durante el periodo 2004-2010 en el departamento del Magdalena se presentaron 206 suicidios, de los cuales 30 (14.5%) fueron consumados por mujeres, de las cuales dos (6.66%) eran adolescentes. Se concluye que la prevalencia del suicidio femenino en el periodo estudiado fue del 14.5%. (DUAZARY 2012 No. 1, 87 - 93)