Colonización por micobacterias no tuberculosas (m. scrofulaceum), a propósito de un caso - Guete Álvarez, Miguel; González Oviedo, Viviana; Guerra Gutiérrez, María (Duazary, 2012)
Las enfermedades producidas por las micobacterias no tuberculosas (MNTB) o ambientales (MA) se han convertido en una afección relativamente frecuente, como lo es la infección por mycobacterium scrofulaceum perteneciente al grupo de las escotocromógenas; que se caracteriza por ser de crecimiento lento. Esta entidad afecta fundamentalmente a los niños y a personas inmunodeprimidas. Por tal razón, se considera fundamental el conocimiento de la misma para su correcto diagnóstico y efectuar un manejo optimo, siendo, por otro lado, raros los casos publicados de esta enfermedad. Por tal motivo, se presenta un caso de enfermedad pulmonar causado por mycobacterium scrofulaceum. (DUAZARY 2012 No. 1, 82 - 86)