Fibroma ameloblástico. Reporte de un caso clínico - Guzmán, Gustavo; Chamorro Flórez, Edder; Gutiérrez Hoyos, Ramiro (Duazary, 2012)
El fibroma ameloblástico (FA) es un tumor benigno odontogénico mixto (estroma fibroso y epitelial) de rara aparición, que constituye el 2% de todos los tumores odontogénicos. Se caracteriza por presentarse en pacientes jóvenes entre la primera y segunda década de la vida, sin predilección por el sexo y con tendencia de aparición en la mandíbula. Su tratamiento es variado, ya que el mismo va a depender del tamaño de la lesión, de la evolución, de la localización, de la expansión de tablas óseas y del compromiso de tejidos adyacentes; con la finalidad siempre de obtener menor índice de recurrencia, secuelas y complicaciones; por último darle la mayor estética posible al paciente. El objetivo de esta presentación es describir un caso clínico de este tumor, hacer una breve revisión de la literatura y sus diagnósticos diferenciales, analizar sus características clínicas e histológicas y la actitud terapéutica a tomar. (DUAZARY 2012 No. 1, 75 - 81)