Gingivectomia como alternativa estética de la cirugía Periodontal - Ariza Martínez, Stephanye; Herrera Herrera, Alejandra; Díaz Caballero, Antonio (Duazary, 2012)
La gingivectomía consiste en la escisión y eliminación de tejido gingival, con el objetivo del corte de la pared de tejidos blandos de una bolsa para disminuir su profundidad. Corrige dicha discrepancia, y elimina también bolsas supra óseas, agrandamientos fibrosos o edematosos de la encía, transformación de márgenes redondeados o engrosados en la forma ideal, y abscesos periodontales supra óseos. Para este procedimiento quirúrgico es necesario que el paciente tenga una encía insertada amplia, y dejar una zona funcionalmente adecuada para no eliminar la encía remanente y así no correr el riesgo de eliminar toda la encía. Se reporta un caso clínico de un paciente femenino de 28 años de edad que presenta inconformidad estética por dejar apreciar gran cantidad de encía cuando sonríe y por consiguiente dientes con corona clínica corta. Se obtuvieron excelentes resultados estéticos en el tratamiento y en su evolución. La finalidad de este reporte es presentar la gingivectomía como tratamiento estético periodontal en pacientes con sonrisa de encía que pueden ser antiestéticas para el paciente y conseguir una sonrisa más bella y armoniosa. (DUAZARY 2012 No. 1, 72 - 74)