Siringomielia idiopática a propósito de un caso - Martínez, Marlon; Iglesias Charris, Jairo Alonso; Rojas García, Cindy Katherine (Duazary, 2012)
La siringomielia es un trastorno que consiste en la formación de uno o varios quistes en la médula espinal, que generalmente inician en la región cervical y pueden extenderse hasta la región torácica o hacia el tronco encefálico. Su etiología es multifactorial, pudiendo ser secundaria a malformación de Arnold-Chiari, causas idiopáticas, y traumatismos. Las manifestaciones clínicas son variadas presentando un curso crónico-progresivo. Se presenta el caso de una mujer de 47 años de edad con diagnóstico de siringomielia cervicotorácica, cuya manifestación inicial fue inusual, aguda y progresiva, ameritando procedimiento quirúrgico con buenos resultados. Se discute sobre la presentación clínica atípica y las medidas terapéuticas quirúrgicas empleadas en éste caso. (DUAZARY 2012 No. 1, 60 - 64)